Матрикс Электроника

Аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи из Поднебесной

Несмотря на шаги в этом направлении, в Китае еще не существует компании, которая могла бы предложить замену всей номенклатуры преобразователей таких крупных игроков как Analog Devices и Texas Instruments.  Однако есть ряд относительно небольших организаций, производящих альтернативу части продукции лидеров.

Shenzhen Haitianxin Microelectronics Co., Ltd, или HTCsemi

Согласно информации на сайте компании, HTCsemi специализируется на разработке и производстве замен продукции таких известных брендов как ADI, TI, ON, MAXIM, TOSHIBA, NXP, INTERSIL и др. Очень похоже на то, что нам требуется.

Линейка продукции HTCsemi достаточно широка для рядового китайского производителя: есть и часы реального времени, и EEPROM, операционники, компараторы, управление питанием, даже один 16-битный микроконтроллер. Отступая от темы статьи, считаем важным отметить наличие ШИМ-контроллера HT8022A, который предлагается заменой для VIPER12 и VIPER22 от STMicroelectronics, как и их тайваньскому клону AP8022 от AiT Semiconductor.

Вернемся к тому, что нас сегодня интересует: АЦП и ЦАП. Ниже приведен некоторый список замен.

PNПроизводительЗаменяемый PNБренд заменяемого
HT5320ARMZHTCsemiAD5320BRMAnalog Devices
HT5615ANHTCsemiTLC5615CPTexas Instruments
HT5615ARHTCsemiTLC5615IDGKTexas Instruments
HT7136ANZHTCsemiICL7136CPLMaxim Integrated
HT7706ATHTCsemiAD7706BRUAnalog Devices

Как видно из таблицы, партномера аналогов схожи с партномерами мировых производителей, и к ним можно быстро привыкнуть.

Beijing Microelectronics Technology Institute, или BMTI

Пекинский технологический институт микроэлектроники специализируется на решениях для военного и космического применения не только внутри своей страны, но и экспортирует по всему миру в ответственные применения, поэтому в предлагаемой продукции можно найти и радстойкие ПЛИС, SRAM и, конечно же, имеются АЦП и ЦАП как для спецприменений, так и для изделий попроще.

Семейства всей продукции умещаются в одной картинке:

На сайте производителя для каждой позиции указан аналог американских брендов, потому вопрос подбора замен здесь решается достаточно просто.

Ниже некоторая выдержка из этого списка:

PNПроизводительЗаменяемый PNБренд заменяемого
B128S102MOBMTIADC128S102Texas Instruments
B12D1600PBBMTIADC12D1600Texas Instruments
B5320MOBMTIAD5320BRTAnalog Devices
B9243MNBMTIAD9243Analog Devices

Раздел даташиты на сайте существует, но там далеко не всё, поэтому нужно запрашивать.

Hangzhou Ruimeng Technology Co., Ltd

Предлагает неплохой выбор высокоскоростных, дельта-сигма, последовательного приближения и изолированных АЦП. PN очень близки к аналогичным от Texas Instruments:

PNПроизводительЗаменяемый PNБренд заменяемого
MS1112RuimengADS1112IDGSRTexas Instruments
MS1242RuimengADS1242IPWRTexas Instruments
MS1243RuimengADS1243IPWRTexas Instruments
MS1243RuimengADS1243IPWRTexas Instruments

Даташиты для многих позиций скачиваются без проблем, но всё же не для всех.

Chipsea Technology (Shenzhen) Co., Ltd., или Chipsea

Предлагает 8 PN АЦП:

Что это и к чему — так же можно понять, заменив в начале наименования CS на ADS. Например, CS1231 по пинам совместим с ADS1231 от Texas Instruments.

Даташиты скачиваются без проблем, но неплохо обладать навыками чтения литературы на китайском языке.

Xinluda Information Technology (Xiamen) Co., Ltd., или Xinluda

Имеет небольшое количество АЦП и имеет раздел ЦАП на сайте, но там пусто. Документации тоже на сайте нет, но PN типа XD7705B как будто намекают на родственные связи с AD7705.

Shenzhen Titan Micro Electronics Co., Ltd., или Titan Micro Electronics

Тоже имеет небольшой набор предложений, но, несмотря на схожесть PN с продукцией Analog Devices,  с ними следует быть крайне осторожными. Например, TM7707 имеет отличное от AD7707 количество выводов и, соответственно, их расположение. Ну, и, несмотря на доступность даташитов, язык только китайский.

Shenzhen Xinyide Technology Co., Ltd, или Solidic предлагает крайне небольшой ассортимент 24-битных АЦП и SoC с АЦП, но потенциально можно иметь их в виду.

Beijing Times Minxin Technology Co., Ltd., как и Avia Semiconductor (Xiamen) Ltd, тоже предлагают своим потребителям небольшое количество решений.

Какие можно сделать выводы? В целом видно, что процесс импортозамещения по данной продукции в Китае идёт полным ходом. Радует, что в большинстве случаев сохранен принцип формирования наименования, аналогичный тому, что применялся долгие годы к американским микросхемам, но в любом случае требуется более глубокое изучение даташита и, конечно же, тестирование на практике.

Если вы находитесь в поисках аналогов комплектующих, оставьте заявку, и наш инженер по применению подберет подходящие замены: info@gcmatrix.com.

При необходимости также возможно предоставление образцов и техническая поддержка на протяжении всего процесса внедрения аналогов.