Матрикс Электроника

Обзор брендов силовой электроники компании МАТРИКС ЭЛЕКТРОНИКА: Sirectifier, MacMic, Alpha Power

Силовая электроника является одной из ключевых областей современного технологического уклада. Она обеспечивает эффективное преобразование и управление энергией. Компоненты силовой электроники находят широкое применение в различных отраслях, от транспорта на электрической тяге до промышленных преобразователей и бытовых устройств

.

Без стабильных поставок качественных компонентов силовой электроники сегодня нельзя представить технический прогресс любой страны, и особенно нашей, поскольку Россия обладает огромным потенциалом развития промышленности, электротранспорта и энергетики. Но с уходом с российского рынка многих западных компаний, которые выпускают компоненты силовой электроники (Infineon, Toshiba, Vishay, Semikron, Mitsubishi и др.), производство устройств, основанных на этих компонентах, сильно осложнилось.

Для того, чтобы процессы по разработке и выпуску продукции отечественных производителей силовой электроники не останавливались и в нынешних реалиях были максимально эффективными, компания МАТРИКС ЭЛЕКТРОНИКА включила в свой ассортимент прямых поставок продукты таких азиатских брендов, как Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions. Они позволят удовлетворить большинство потребностей в проектировании и производстве силовых устройств для различных отраслей и рынков, в том числе для электротранспорта, промышленного электропривода, мощных источников питания, сварочных аппаратов и т.д.

Компании Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions являются одними из ведущих производителей на китайском рынке компонентов силовой электроники и стремятся основательно закрепиться также на международном рынке, предоставляя свои продукты и услуги иностранным заказчикам. Их продукция может конкурировать с большинством стандартных продуктов силовой электроники западных и японских производителей благодаря высоким характеристикам и приемлемым ценам, которые в зачастую значительно ниже стоимости компонентов именитых брендов. Кроме того, руководство Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions положительно относится к выходу на российский рынок, вследствие чего проблемы с доступностью их продуктов исключены.

Благодаря ассортиментам продукции всех этих трех компаний отечественные разработчики могут закрыть потребности в таких компонентах, как дискретные IGBT-транзисторы и силовые IGBT-модули, МОП-транзисторы и модули на их основе, диоды Шоттки, эпитаксиальные диоды со сверхбыстрым восстановлением (FRED), карбид-кремниевые устройства (SiC-диоды и SiC-транзисторы), тиристоры и тиристорные модули, симисторы, однофазные и трехфазные мостовые выпрямительные модули, диодные сборки и диодные модули, а также высоковольтные алюминиевые электролитические конденсаторы.

Ассортимент каждой из трех компаний имеет свои особенности и свои фокусные направления, тем не менее, их сочетание позволяет получить комплексное решение, которое покроет все основные нужды большинства заказчиков в области силовой электроники. В Таблице 1 представлено сравнение компаний Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions в плане предлагаемых товарных групп, благодаря чему можно получить ясное представление относительно того, что может предложить каждый бренд.

 ПродуктSirectifierMacMicAlpha Power
Solutions
Дискретные IGBTxx 
IGBT-модулиxx 
Дискретные MOSFETx  
MOSFET-модулиxx 
Диоды Шотткиx  
Модули на основе диодов Шотткиx  
FRED-диодыxx 
Модули на основе FRED-диодовxx 
Дискретные выпрямительные диодыx  
Модули на основе отдельных выпрямительных диодовx  
Мостовые выпрямителиxx 
Тиристорыx  
Тиристорные модулиxx 
Симисторыx  
Алюминиевые электролитические конденсаторыx  
SiC-диоды  x
SiC-транзисторы  x
Модули на основе SiC-транзисторов  x

Таблица 1. Сравнительная таблица продуктовых групп компаний Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions.

Первый вывод, который можно сделать, даже бегло взглянув на эту таблицу: компания Sirectifier имеет наиболее широкий ассортимент различных силовых компонентов. Действительно, являясь компанией, основанной раньше всех из нашей тройки (1993 г.), она смогла создать довольно много производственных площадей и провести большое количество разработок. Благодаря этому Sirectifier сегодня имеет очень широкий ассортимент различных компонентов силовой электроники и составляет достойную конкуренцию стандартным силовым решениям западных и японских брендов.

В плане количества товарных групп практически не отстает от Sirectifier компания MacMic, которая была основана в 2006 году. Хотя она не выпускает ряд силовых устройств, таких как диоды Шоттки, стандартные выпрямительные диоды, симисторы и т.д., она ориентирована на производство качественных силовых модулей. Они могут составить достойную конкуренцию силовым модулям, выпускаемым под такими брендами, как Infineon, IXYS, Microchip, OnSemi, Vishay, Semikron и Mitsubishi.

Основной фокус компании MacMic направлен на выпуск высококачественных IGBT-модулей в различных исполнениях. В этом плане линейка IGBT-модулей MacMic превосходит линейку аналогичных продуктов Sirectifier. В Таблице 2 приведены основные особенности товарной группы IGBT-модулей этих двух компаний.

ХарактеристикаMacMicSirectifier
Максимальное напряжение1700В1700В
Максимальный ток800А700А
Возможность корпусировки типа EconoDualБо́льшая часть продукцииНебольшая часть продукции

Таблица 2. Сравнение линеек IGBT-модулей MacMic и Sirectifier по основным характеристикам и особенностям.

Как видно из Таблицы 2, для решения задач по проектированию силовых устройств с большими токами (до 800А), желательно выбирать продукты MacMic, большинство из которых монтируются в корпус типа EconoDual, который характеризуется высокой плотностью мощности, лучшим теплоотведением, большим монтажным пространством для установки плат драйверов и удобством параллельного соединения.

По остальным модульным решениям у MacMic и Sirectifier сохраняется некоторый паритет в плане рабочих характеристик с небольшим отставанием компании MacMic. Так, например, Sirectifier выпускает тиристорные модули, способные выдерживать немного большее напряжение (1800В вместо 1600В), чем у аналогичных продуктов MacMic. Также выпрямительные модули Sirectifier могут пропускать гораздо большие токи (2800А вместо 400А)

Кроме того, компания Sirectifier единственная из этих трех брендов делает силовые алюминиевые электролитические конденсаторы. Они выпускаются с рабочим напряжением в диапазоне от 16В до 550В и с емкостью – от 68 до 1500000мкФ, при этом имеются версии, которые могут работать при температуре до 85°C и до 105°C. Их форм-факторы: Snap-In, Fast-On и под винтовой монтаж.

Изучив Таблицу 1, можно понять, что из трех представленных компаний сильно выделяется Alpha Power Solutions, поскольку выпускает лишь устройства на основе карбида-кремния (SiC). В ее ассортимент входят SiC-диоды, полевые SiC-транзисторы и модули на основе полевых SiC-транзисторов. В Таблице 3 представлены максимальные характеристики каждой группы продуктов компании Alpha Power Solutions.

 Характеристика SiC-диодыSiC-транзисторыSiC-модули
Максимальное напряжение1700В1700В1200В
Максимальный ток70А (при Tc=150C°)140А (при Tc=25C°)256А (при Tc=100C°)

Таблица 3. Максимальные характеристики устройств Alpha Power Solutions

Таким образом, представленный компанией МАТРИКС ЭЛЕКТРОНИКА ассортимент продукции трех брендов Sirectifier, MacMic и Alpha Power Solutions, позволяет удовлетворить практически все потребности отечественных производителей в компонентах силовой электроники.

При этом каждый из брендов имеет определенный фокус в плане групп товаров. Так, например, при выборе высококачественных IGBT-модулей с высокими характеристиками желательно ориентироваться на продукцию фирмы MacMic. Для тех, кто проектирует и выпускает перспективные изделия на основе карбид-кремния, рекомендуется обратить свое внимание на продукты Alpha Power Solutions. А в ассортименте компании Sirectifier заказчики смогут найти большое количество стандартных силовых компонентов как в дискретном, так и в модульном исполнении.

Специалисты МАТРИКС ЭЛЕКТРОНИКА помогут вам в подборе компонентов производства любого из этих производителей, проконсультируют по их преимуществам и предоставят образцы.